推荐图文
当前位置: 学院首页 >> 正文

计算机科学与技术学院开展“寻根海大校史、赓续血脉传承”主题教育

2023年11月07日 17:40 点击:

本站讯(记者 柏东鹏)11月4日,计算机科学与技术学院由党委书记王红英带队,开展“寻根海大校史、赓续血脉传承”主题教育,通过走访儋州校区寻根学院历史、参观联昌试验站旧址寻根校史,瞻仰何康老校长铜像了解老一辈的家国情怀,以深入老校区实地感受的方式,感悟历史、传承精神。

王红英指出,65年前在党和国家的一声号召下, 200多名教学科研人员义无反顾地离开繁华的都市,放弃了优越的生活条件来到儋州校区,创造了北纬 18-24°地区大面积种植橡胶的神话,获得了国家发明奖一等奖、国家科技进步奖一等奖等多项国家顶级科研成果,这种扎根海南、服务国家的“丹心耀南疆”的爱国奉献精神、“创伟业”的艰苦奋斗精神、以及“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神,形成了独有的“海大精神”。她强调,我们计算机科学与技术学院刚刚成立,专业发展和产业体系高度融合还处在起步阶段,全院教师要在艰苦奋斗中追求卓越,在追求卓越中实现自我,将计算机学院融入学校“双一流”的发展大局,融入海南自贸港的发展洪流中,为海南自贸港的建设和发展中贡献我们的智慧和力量。

书记王红英讲话。  李怀成

听主题党课,了解校史

在联昌试验站旧址,大家在引导员的带领下集体参观并了解了从试验站建立到华南热带作物学院到“热作两院”(海南大学合并前前身)的历史。大家在试验站旧址集体听了一堂以“寻根海大校史、赓续血脉传承”为主题的党课,党课由“两院”时期老教授陈海清处长为大家讲述。陈海清以时间为主线,分别从上个世纪50年代、60年代、80年代展开讲述历史,声情并茂的带领大家回到“两院人”在如此艰苦的环境中克服困难,冲破帝国主义的橡胶种植封锁的那段艰苦岁月。

参加活动教职工在联昌旧址合照。  李怀成

集体在茅草房回忆历史。   李怀成

重走儋州校区,寻根院史

活动中,由学院老教师带领大家走访儋州校区,重走计算机专业办公楼,在走访的过程中讲述学科从建立到发展以及每个时期的点滴故事。

学院集体走访校区及周边。  李怀成 摄

学习老校长事迹,传承精神

在热带植物园,参加活动的教职工共同瞻仰原华南热带作物学院(海南大学前身)首任校长、新中国天然橡胶事业奠基人、原农业部部长何康,缅怀他为新中国天然橡胶事业作出的卓越贡献,并学习传承何康老校长等老一辈抒写的“无私奉献、艰苦奋斗、躬耕教坛、教书育人”的崇高精神。

瞻仰何康老校长铜像献上鲜花。  李怀成

海南大学学术副校长、计算机学院院长杨天若参加活动,学院党委委员、副院长程杰仁、谢夏、刘华中等,计算机学院教职工,NIIT合作办学中教及外教等60余人参加活动。

(审核:王红英)

海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn