党建动态
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

"为党育人,为国育才" --计算机学院党委理论学习中心组扩大会议学习党的二十大精神

2022年11月04日 18:05 点击:

根据学校党委的指示,计算机学院党委理论学习中心组学习扩大会议于20221031日上午在学院503会议室召开学习会,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,集中学习研讨党的二十大精神。学院党委书记王红英主持会议并发言,首先带领党委理论学习中心组学习《党的二十大报告要点》,并结合“为党育人,为国育才”的使命宗旨,汇报了自己学习党的二十大精神的思想感悟。

随后计算机学院院长杨天若院士带领大家继续学习《党的二十大报告要点》,并结合“教书育人”同学院目前展开个各项工作相结合汇报了自己学习党的二十大精神的想法,教育强调要以习近平总书记重要讲话精神为根本指引,结合“五个牢牢把握”,原原本本学,深入系统学,联系实际学,深刻把握党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

接下来,党委纪律检查委员统战委员程杰任副院长、国家级人才张清辰副院长、党委宣传委员刘华中副院长、党委青年委员谢夏副院长以及计算机学院党委成员先后汇报自己学习党的二十大精神的成果。要把服务国家作为最高追求,以国家战略需求为导向,促进完善大学创新体系,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新这个第一动力更好结合起来,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑;坚持“两个结合”,我们要牢牢把握马克思主义在中国创新发展的内在机理,深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持科研育人,坚持德育优先,不断夯实基础,重视基础理论的掌握和学习,立足国家和社会的战略需求,实事求是,用心中的爱与责任,为党育人,为国育才,不忘初心,砥砺前行,做到学得更深、悟得更透、贯彻得更到位;开展学科建设与人才培养工作,培养新时代创新型国际化计算机人才。坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。敢啃硬骨头,并加强实践实战能力培养,探索建设信息技术拔尖创新人才培养的新方式;“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”提升到非常重要的位置,明确指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,为高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们更加明确了今后的方向,把科教有机融合起来,同时也倍感振奋,责任重大。青年强,则国家强。未来属于青年,希望寄予青年。奋进新征程,在立德树人的路上,在科技创新的路上,我们必将踔厉奋发、勇毅前行。

会议最后由王红英书记总结发言,学院领导班子要发挥示范表率作用,带头学习宣传贯彻党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,要带头全面把握实质,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,要带头全面推动落实,立足职责分工对各项目标任务进行细化,不断提高效率、提升效能、提增效益,确保各项工作取得扎实成效。