党建动态
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

学院党委召开党委理论学习中心组会议专题学习党的二十届三中全会精神

2024年10月08日 09:28 点击:

9月30日,学院在图书馆南馆503室组织召开党委理论学习中心组2024年第6次学习会议,专题学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神。会议由党委书记王红英主持, 副院长张清辰(主持工作)、程杰仁、刘华中、叶春杨、白晓东等理论学习中心组成员出席会议。

叶春杨带领大家学习《习近平在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》,叶春杨向大家重点解析了习近平总书记在讲话中强调的几点意见:一是要深入领会党的二十届三中全会精神,主要是深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措和根本保障;二是要切实抓好《决定》部署的贯彻落实,包括加强组织领导,坚持整体推进,鼓励探索创新,务求取得实效;三是要扎实做好下半年工作,包括坚定不移实现全年经济社会发展目标、统筹好发展和安全、做好“五年规划”总结和谋划、推进全面从严治党等

程杰仁领学《习近平在全国教育大会上的讲话强调:紧紧围绕立德树人根本任务、朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》主要内容。习近平指出,教育是强国建设、民族复兴之基,建设教育强国是一项复杂的系统工程,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,要实施教育家精神强师行动。习近平强调,教育强国是中国特色社会主义教育强国,应具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,要实施新时代立德树人工程,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要坚持以人民为中心,要深入推进教育对外开放。

白晓东领学《中共海南省委关于贯彻落实党的二十届三中全会精神 奋力争当新时代改革开放示范的实施意见》主要内容。

王红英做总结讲话。她说,党的二十届三中全会全是我党在关键时期和重要节点召开的一次重大会议。自党的十一届三中全会以来,党的历届三中全会都把改革开放作为主题,针对不同历史阶段的特征和任务作出相应的重大决策,推动改革不断深化,改变了我们党的面貌、当代中国的面貌、中华民族的面貌,产生了世界性的重大影响。这次全会对进一步全面深化改革,推进中国式现代化作出全面部署,与党的十一届三中全会、党的十八届三中全会一起共同成为我国不同时期改革开放的里程碑。站在今天的历史高度来看,党的十一届三中全会是划时代的,突破性的,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,使我国大踏步地赶上时代,实际上这是一次战略转移。党的十八届三中全会也是划时代的,是开创性的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新征程,开创了改革开放的全新局面。党的二十届三中全会将进一步全面深化改革的总目标确定为“继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,全会通过的《决定》是纲领性的文献,这次全会在改革开放历史进程中是又一座历史丰碑。因此,全体领导干部要深刻领会本次大会的重大意义。她说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中有关教育、科技和人才的论述与我们息息相关,中共海南省委《实施意见》中“五个图强”是国家对海南的重大战略安排,是对海南的重要定位,是学院今后在人才培养、科学研究、社会服务等方面的基本遵循,希望全院上下凝心聚力、紧抓机遇、奋发有为,争取为新时期海南自由贸港建设和海南大学高质量发展做出更大贡献。

其他中心组成员分别发言分享了自己的学习体会。

负责国际合作办学的严善楷老师及综合办公室负责人列席会议。

海南大学计算机科学与技术学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号
  • 电话:0898-66278203 66278201 邮箱:cs@hainanu.edu.cn
  • 院长信箱:zhangqingchen@hainanu.edu.cn 书记信箱:990920@hainanu.edu.cn