海南大学计算机科学与技术学院李华副教授的论文被中科院SCI一区国际顶级期刊TMM录用

2023年03月27日 09:52 点击:

近日,海南大学计算机科学与技术学院人机物系统与智能创新团队的李华副教授以第一作者在国际顶级期刊IEEE Transactions on Multimedia(简称TMM上发表最新研究论文,题目为“Stereo Superpixel Segmentation Via Decoupled Dynamic Spatial-Embedding Fusion Network”TMM中科院SCI一区国际顶级权威期刊全球范围内计算机图像视频处理领域享有极高的学术声誉。

该论文提出了具有空间信息解耦机制的双目超像素分割算法,具有以下两大创新点:

1) 现有的超像素分割算法通常使用颜色特征和空间特征作为输入,这将会导致在对双目图像进行建模时对空间信息施加强约束,从而导致图像边缘的退化。本文提出了一种具有空间信息解耦机制的双目超像素分割算法,通过提出的空间信息解耦机制在双目建模前解耦颜色特征和空间特征,从而松弛对空间信息的约束,并在双目建模后重新加入空间信息。

2) 提出了一个动态空间嵌入模块Dynamic Spatiality Embedding ModuleDSEM)后置添加空间信息到网络中以实现更精细的分割。通过提出的动态融合机制动态的调整空间信息的权重,从而适应不同分辨率大小的输入图像。

1:算法整体框架图

丰富的实验结果表明,该论文提出的算法在KITTICityscapes两个具有挑战性的数据集上与SOTA方法相比实现了最先进的性能。提出的算法在下游任务显著性目标检测中也取得了最优的性能,证明了提出的方法在下游任务中也能有优异的表现。

TMM论文的第一作者为李华副教授,第二作者为海南大学计算机科学与技术学院2021级硕士生梁浚延。论文合作者包括南开大学硕士武睿祺山东大学丛润民教授(中科协青年托举)深圳大学邬文慧助理教授香港城市大学Sam Kwong讲席教授(IEEE Fellow)。

李华,现任海南大学计算机科学与技术学院副教授,博士/硕士生导师2021年获华中科技大学软件工程博士学位、香港城市大学计算机科学博士学位(与华中科技大学联合培养项目)。主要研究方向包括计算机视觉、水下图像分割、海洋环境感知、海洋大数据、人工智能、深度学习等。主持/参与了包括国家自然科学基金、海南省自然科学基金等多项科研项目。近五年,在计算机视觉领域以第一或通讯作者在IEEE TMM、 IEEE TII、 IEEE ICME 等高水平国际期刊和会议上发表多篇SCI/EI文章。担任IEEE TMM、IEEE TIE、IEEE JOE、IEEE ICME、IEEE ICASSP等国际期刊和会议的审稿专家。