科研成果
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

计算机科学与技术学院第三届“计往开来”研究生学术交流会顺利召开

2024年05月13日 15:30 点击:

2024年5月10日下午,计算机科学与技术学院第三届“计往开来”研究生学术交流会在学校思源学堂多功能厅举行,学院副院长谢夏、叶春杨,武汉大学玄跻峰教授,南京大学马晓星教授,复旦大学彭鑫教授,华为云软件分析Lab负责人梁广泰博士出席会议,会议由玄跻峰主持。

开幕式上,谢夏代表学院向大会致词,对全体与会嘉宾和师生的到来表示欢迎和感谢。受邀嘉宾马晓星、彭鑫、梁广泰分别以《管窥智能化软件》、《迈向更高层次智能化的生成式软件开发》、《华为云智能开发辅助技术实践与分享》为题进行了精彩的讲座,并就相关问题与师生展开了深入交流。会议设置提问环节,同学们积极提问,现场反响热烈。

会议现场,马晓星以“智能化是当前软件领域的重大发展趋势”深入浅出的探讨这一趋势背后的若干驱动力量和技术挑战,并介绍了他们团队结合自动控制、机器学习等领域的相关技术进行不确定性应对的初步探索。

彭鑫指出大模型的出现打开了关于“智能化开发”的想象空间,也为软件产业提质升级带来了巨大的机会。我们需要重视软件设计的作用以及维护型任务所带来的问题和挑战。

梁广泰认为,基于软件分析、大模型技术相结合的智能编程技术近期取得了快速发展。华为云智能编程助手服务CodeArts Snap也持续增强其代码自动生成、UT代码自动生成、缺陷检测与修复、智能研发问答等智能编程辅助技术,目前已在公司内外部规模化落地并取得了良好效果,并在会议中围绕CodeArts Snap产品背后的核心技术进行技术分享。

叶春杨对交流活动进行了总结,他指出本次会议非常成功,几位嘉宾的分享有益于拓展研究生的视野,这也正是我们举办“计往开来”研究生学术交流会议的意义。

计算机科学与技术学院近百名教师和研究生出席了交流活动。