欢迎访问
  • 崔菲菲
  1. 学历职称:博士/副教授
  2. 导师类型:硕/博士生导师
  3. 联系方式:feifeicui@hainanu.edu.cn
个人简介 科研项目 发表论文 获奖情况

教育经历

东京大学, 生物信息学, 博士

山东大学, 计算机应用技术, 硕士

2022-03至今,海南大学,计算机科学与技术学院,副教授

2020-042022-03,电子科技大学,基础与前沿研究院,博士后

研究方向

生物信息学,人工智能,机器学习,深度学习,基于人工智能的药物发现,多组学生物数据分析与处理

基本介绍

崔菲菲,博士,海南大学副教授,博/硕士生导师。2012年获得山东大学计算机专业硕士学位,2017年至2020年获得日本文部科学省博士奖学金资助于东京大学攻读博士学位,专业为生物信息学。主要研究领域为人工智能、生物信息学,研究内容包括但不限于机器学习(深度学习)、生物序列分类、基于人工智能的药物发现及多组学数据整合的疾病相关预测等。

主持国家级自然科学基金地区项目1项、国家级自然科学基金青年项目1项,海南省重点研发项目1项,四川省自然科学基金青年项目1项;中国博士后科学基金面上项目1项及博士后国际交流计划引进项目1项(已结题)。以第一作者或通讯作者在Briefings in Bioinformatics、Computational and Structural Biotechnology Journal、IEEE BIBM等高水平生物信息学SCI期刊或会议发表论文多篇。目前担任Electronics等SCI期刊客座编辑,多个SCI期刊审稿人;中国计算机学会(CCF)生物信息学专业委员会委员,中国国家自然科学基金委(NSFC)函评专家,吴文俊人工智能科学技术奖评审专家,机器学习与自然语言处理国际会议(MLNLP 2023)Organizing Committee Chair。

Ø 欢迎对生物信息学感兴趣的同学与我联系(署名邮件必回复),报考我的硕士、博士研究生。

Ø 优先考虑具有计算机、数学、统计、生物、医学等相关背景的同学,其他跨专业学生只要努力踏实也非常欢迎。

Ø 本人与多所国内外科研院校保持良好合作关系,优秀者可推荐前往深造/访学。

针对在读本科生:
  欢迎希望本科阶段获得科研训练并取得科研成果的本科同学联系我作为学业导师;
  本课题组可以提供参与协助课题研究的机会,而且为每位学生提供独立的研究课题和单独指导,希望为努力的同学提供指引和帮助,争取发表第一作者的高水平科研成果;
  但是如果只是想完成选学业导师的任务、自主努力性不高、单纯以本科文凭为目标的学生请不要联系我。

本课题组指导本科生发表第一作者SCI或CCF论文:

1. Yunyun Su, Shiyu Yan, Chen Cao, Feifei Cui, Quan Zou, Zilong Zhang. Human-Spa: An Online Platform Based on Spatial Transcriptome Data for Diseases of Human Systems. IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine 2023 (CCF-B,已录用). (2019级本科,已保研进本课题组)

2. Chunling Liu, Jiayi Huang, Xiaofeng Zang, Yidi Sun, Zilong Zhang, Quan Zou, Feifei Cui. A comprehensive review of utilizing artificial intelligence for protein corona. International Journal of Biological Macromolecules. (中科院大类一区,审稿中). (2021级软工NIIT)

3. Zheyu Zhou, Cuilin Xiao, Jinfen Yin, Hao Duan, Chunling Liu, Feifei Cui, Zilong Zhang. PSAC-6mA: 6mA Site Identifier Using Self-Attention Capsule Network based on Sequence-Positioning. International Journal of Biological Macromolecules. (中科院大类一区,审稿中). (2022级计科)

4. Yazi Li, Zilong Zhang, Feifei Cui. An improved two-stage ensemble predictor based on BERT pre-trained model for the prediction of DNA promoter. (拟投稿,2021级本科)

指导本科生大创项目
基于癌症基因表达数据的自适应加权中智C-均值聚类算法研究